Преса 100 років тому. 04 серпня (22 липня) 1913 року.

Автор: Адмін. Категорія: 100 років тому

3 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ.

ПОЛИТИКА АВСТРИИ И ИТАЛИИ В АЛБАНИИ.

ЛОНДОН. Валонское правительство, получив от Австрии новые фонды, деятельно организует движение против Сербии. Исса Болетинац, опять прибывший в Вену и принятый австрийским военным министром, получил поручение произвести восстание на Коссовом поле. Другой вождь Байрам-Дзура из Дьякова, вызванный в Валону принял поручение поднять всех Албанцев, отошедших к Сербии. За вождем Биб-Додой очень ухаживают Австрийцы и их агенты в Албании. Его усиленно зовут в Валону и Вену.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПРОБЕГ.

САМАРА. В 8 час. вечера на русско-балтийском автомобиле приехали участники кругового пробега . легко проехав по размытой грунтовой дороге путь Симбирск-Самара. Дорогой, в виду отсутвия показательных столбов, автомобилисты заблудились, потеряв вследствие этого несколько часов.
Члены местного клуба радушно встретили автомобилисты в 2 верстах от города.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПРОБЕГ.

САМАРА. В 8 час. вечера на русско-балтийском автомобиле приехали участники кругового пробега . легко проехав по размытой грунтовой дороге путь Симбирск-Самара. Дорогой, в виду отсутвия показательных столбов, автомобилисты заблудились, потеряв вследствие этого несколько часов.
Члены местного клуба радушно встретили автомобилисты в 2 верстах от города.

АРЕСТ СОЦИАЛ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ.

КИЕВ. На Караваевских Дачах неподалёку от Киева обнаружена квартира социалистов-революционеров. Найдены многочисленные брошюры, прокламации, множество пустых и заполненных паспортных бланков, склад разнообразных штемпелей и печатей казённых и общественных учреждений и должностных лиц, а также револьверов и ружьеё. Арестован владелец квартиры студент политехникума Азаркевич и одна из его соучастниц.

Кавказский жень-шень.

Кто но слыхал о чудодейственном и драгоценном китайском корне жень-шень. Оказывается, на Кавказе растет разновидность этого корня, причем «кавказскому жень-шеню» приписывают не менее чудодейственное целебное свойство, чем его китайскому собрату.
Кавказский жень-шень, как сообщает «Тифлисский Листок», известен, главным образом, в Кизикии, и открыть был лет 20 тому назад пастухом, страдавшим ревматизмом. Он заметил, что хромые козы, поедая листья какой-то травы, сначала приходили в сонливое состояние, но потом, оправившись, проявляли необыкновенную подвижность и бодрость, исцеляясь от хромоты. Попробовал сам пастух также съесть несколько зерен плода этого растения, причем почувствовал непреодолимую склонность ко сну. По пробуждении пастух почувствовать себя совершенно здоровым и способным управлять своими членами, как вполне здоровый человек.
Кавказский жень-шень, как и китайский, растение весьма редкое и трудно находимое, так что в целой местности, как передавали, его могут отыскать и приготовлять едва ли более 2 — 3 семейств. Целыми днями они бродят по лесам и полям у Падары и успевают собрать несколько фунтов этого растения.

Забытый инок.

Московская газеты передают, что в гор. Козлове, в Троицком мужском монастыре жил иеросхимонах Феогност, глубокий старик, пользовавшийся большим уважением в городе. Недавно Феогност заболел. Почитатели старца, узнав об его болезни, явились на днях в монастырь проведать больного. Келья Феогноста оказалась запертой снаружи замком. Когда дверь была отперта и посетители вошли в келью, глазам их представилась прямо потрясающая картина. На голом полу кельи, среди нечистот и страшного зловония, неподвижно лежал умирающий Феогност. Тотчас же был вызван из города врач, который, осмотрев старца, обнаружил на всем теле его громадные гнойные раны, образовавшиеся от нечистот, в которых лежал больной. В ранах копошились черви... Старца обмыли, перевязали ему раны, но эта помощь оказалась уже запоздалой... От болезни и страшного истощения он вскоре скончался. Оказалось, что монастырская администрация раньше еще справлявшаяся, - «жив-ли еще Феогност, или умер», — в последнее время перестала и это делать, и больной иеросхимонах был положительно брошен на произвол судьбы. Возмущенные почитатели послали по телеграфу жалобы обер-прокурору Синода и тамбовскому архиепископу Кириллу.

 

Событiя дня.

Русский посланник в Бухаресте высказал нашему корреспонденту надежду на успех болгаро-сербских переговоров, и опасения, что переговоры между Болгарией и Грецией ни к чему но приведут.

Румынские и болгарские делегаты пришли к соглашению относительно румыно-болгарской границы, румынских школ на завоеванной Болгарами территории и срытия пограничных болгарских крепостей.

В Афины прибыли турецкие делегаты для подписания трактата о восстановлении дипломатических сношений между Грецией и Турцией.

Германский посол в Константинополе формально заявил великому визирю, что Германия не потерпит занятия части Малой Азии Россией. Австрийские агенты возбуждают Албанцев против Сербов.

Под начальством генерала Луна северные китайские войска атаковали мятежников в Кантоне.

Мусульмане в Индии устраивают массовые митинги для выражения своего недовольства. В Калькутте возбуждение.

---

Начальник штаба французских войск генерал Жоффр прибыл в Красное Село и был принять великим князем Николаем Николаевичем и великой княгиней Анастасией Николаевной. За завтраком великий князь и генерал Жоффр обменялись тостами.

Горит город Макарьев и макарьевский монастырь.

Возвратившийся с Новой земли пароход «Ольга» сообщает, что пароход «Фоку» с экспедицией лейтенанта Седова видели затертым льдами у земли Франца-Иосифа.

5 Стол. Молва

ТЕАТР и МУЗЫКА

Салтыковка (Ниж. ж. д.). В театре «Струны» опереточный спектакль под режиссерством К.В.Шелихова имел большой успех. Дана была оперетта-мозаика «Ночь любви» В.Валентинова. Вчера для бенефиса режиссера М.И.Доронина шел «Чорт» Мольнара, а в заключение состоялось «Кабарэ» репертуара театра «Летучая мышь».

Московская Газета

Въ послѣднiй часъ

По телеграфу, телефону, почтѣ отъ нашихъ корреспондентовъ, Петербургскаго Телеграфнаго Агентства.

Союз Турции с Грецией.

АФИНЫ, 21.VII. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). Решид-бей, уполномоченный Турции, подписал сегодня договор с Грецией, которому придают здесь огромное значение. По этому договору Турция является союзницей Греции во всех конфликтах с Болгарией. Идут усиленные слухи, что союз имеет в виду действия против Румынии, которая в скором времени вступит в военный союз с Болгарией.

 

Старые счеты.

РЫБИНСК. 21. VII. (По телеграфу от нашего специального корресп.). Днем на главной улице города между отставным драгунским офицером В.П.Делло и земским начальником 3 уч. Рыбинского у. Г.Я.Вейде произошла ссора, завершившаяся дракой. Офицер дал четыре пощечины и разбил губы и нос земскому начальнику, a последний избил Делло бывшею у него в руках палкою. Явившаяся полиция составила протокол. Мотивом драки послужили старые счеты на почве непринятия г. Вейде вызова на дуэль от г. Делло, причем по жалобе Вейде, Делло за вызов на дуэль был приговорен судом к 7-дневному аресту на военной гауптвахте.

Процесс шайки разбойников.

ХАРЬКОВ. 21. VII. (По телефону от нашего специального корресп.). Сегодня в военном суде начнется слушанием громкий процесс о шайке разбойников, совершивших целый ряд грабежей и убийств в полосе отчуждения железных дорог. Дело должно продолжиться слушанием около недели. Для разбора дела из Киева прибывает специальная сессия военного суда. Председательствовать будет генерал Кречко.

«Бледные ноги».

Лица, ознакомившиеся с брошюрой «Библиография Валерия Брюсова», утверждают, что подобную книгу можно выпустить в свет только при наличности mania grandiose.
Нужно быть одержимым психозом собственного величия, чтобы в перечне своих трудов поместить и все письма в редакцию с точным обозначением дня и номера газеты, какие когда либо писались поэтом.
Очевидно В.Брюсов полагает, что будущий историк русской литературы самоотверженно будет рыться в старых номерах газет и журналов для того, чтобы благоговейно извлечь все, что было когда либо напечатано Брюсовым, не исключая и писем в редакцию. На помощь к этому будущему историку – Дон-Кихоту и приходит поэт своей «Библиографией». Блажен кто верует!
Любопытно между прочим отметить, что в новом полном собрании сочинений В.Брюсова, издаваемом в Петербурге г. Терещенко, вновь напечатано пресловутое стихотворение, состоящее из пяти слов: «О закрой свои бледные ноги».
Очевидно до сих пор еще поэт придает этой галиматье какое-то особенное значение.

Вокруг Иллиодора.

ЦАРИЦЫН. 21. VII. (По телеграфу от нашего специального корресп.). С Большого Хутора, где сейчас проживаешь бывший иеромонах Илиодор, сообщаюсь сюда о следующем самобытном случае. У Илиодора в «Новой Галлилее» жил послушник Иван Сивяков, который, поссорившись с Илиодором, бежал от него, украв несколько вещей и, между прочим, ключ от помещения «Галлилеи».
Вскоре И. Сивяков был арестовать и на вопрос, зачем он украл ключа от «Галлилеи», заявил, что хотел сделать «доброе дело» запереть Илиодора в «Галлилее» со всеми его ученика ми и сжечь, чтобы избавить мир от еретиков...
И. Сивяков взять под стражу.

Рамазан.

С сегодняшнего дня у московских мусульман начинается великий пост «Рамазан».
Пост заключается в том, что в течение 30 дней мусульмане едят только после захода солнца. Каждую ночь в мечетях совершается торжественное богослужение в течение всей ночи. По окончании поста бывает трехдневный праздник Айди-Рамазан.
Вчера в соборной мечети в течение всей ночи при большом стечении молящихся совершалось богослужение ахундом Шалоуддиновым. "Московская газета"

Московская Копейка

 

Полет в Царицыно и обратно.

Вчера в 5 ч. вечера авиатор Б.Э.Россинский совершил полет на «Ньюпоре» в Царицыно и обратно без спуска. Авиатор пролетал над храмом Христа Спасителя на высоте 700 метров, затем поднялся на высоту 1000 метров. В Царицыне он бросил воздушную посту на двух парашютах.

При обратном пути он тоже бросил почту над Храмом Христа Спасителя.

Tags:

Leave a comment