Преса 100 років тому. 02 серпня (20 липня) 1913 року.

Автор: Адмін. Категорія: 100 років тому

 

3 Новое Время

 

Событiя дня.

Турки снова закрыли проливы.
Мирная конференция, открытая в Бухаресте, была прервана до следующего дня для обсуждения конвенции о перемирии на 5 дней.

Турецкий посланник вручил румынскому королю ответ султана, что Турция не может отказаться от стратегической пограничной лиши с Адрианополем.

Сербы приблизились к Виддину на 2 километра.

Наш корреспондент сообщает расположение войск Болгарии, Сербии, Румынии и Греции.

Турецкая кавалерия вступила в болгарские деревни Бекеврен, Альмали и Одлей.

Император Франц-Иосиф принял архиепископа скутарийского Середжи.

В берлинскому суде началось дело о злоупотреблениях на заводах Круппа и в военном министерстве.

В палате общин Грей дал объяснения нa запросы членов палаты по балканским делам.

Budapesti Hirlap» сообщает подробности предположенного нового размещения армии, разделенной на 22 вместо 16 корпусов.

В Вангснэсе в Hopвегии состоялась передача императором Вильгельмом статуи Фритьофа Норвегии.

С западных и центральных штатах Сев. Африки сильная жары. В Чикаго было 20 смертных случаев.

Нанкин перешел к северянам. Хуансин бежал на японскую канонерку. Чженчжимей тоже бежал, число мятежных войск в Щанхае тает.

---

Состоялось важное совещание под председательством В.Н.Коковцова относительно нашей политики на Ближнем Востоке;

Начаты работы по углублению Днепра не участке Кременчуг—Градижск.

Шпионы в ссылке.

С каждым пароходом в Нарым в группах «политических» прибывают новые для края ссыльные: осужденные за военный шпионаж. Есть несколько человек русско-подданных, высланных сюда с австрийской границы, а также и австрийских подданных. С последним пароходом, —по словам «Сиб. Ж.», — привезли австрийско-подданного, состоявшего, по его словам, на военной службе на родине, доктора, в чине капитана. Новые ссыльные почти все из Петербурга, Западнаго края и западных границ.

Инженеры в плену.

Тифлисские газеты сообщают о Следующдм возмутительном случае:
В 6 час. вечера инженеры «Французского. общества» Пономаренко и Фори поехали верхом из Ахтальских рудников кататься, в сопровождении заводского сторожа. Сделав около 2 вер., они, не доезжая железнодорожной станции Ахтала Закавказской жел. дор., повернули к даче помещика М.0.Арамянца, a затем взяли направление на рудник. Вдруг уже в версте от рудника выскочили из засады двое вооруженных злоумышленников, прицелились в инженеров и под угрозой смерти приказали им сойти с лошадей и следовать за ними. Безоружные Пономаренко и Фори подчинились требованию разбойников и отправились с ними в лес. На четверть версты от дороги разбойники потребовали от плененных деньги. Когда же инженеры заявили, что денег у них нет, разбойники приказали им написать на завод записку с требованием прислать деньги и послать эту записку со сторожем. Инженеры исполнили это требование, и сторож принес с рудника 275 руб. Получив деньги, разбойники отпустили плененных, а сами скрылись.

 Монахи-бунтовщики.

О прибытии в Одессу на пароходе Добровольного флота «Херсон» 616 взбунтовавшихся на Афоне монахов, «Ю. М.» сообщает:
После исполнения таможенных и карантинных формальностей пароход «Херсон» стал на якорь. К пароходу на портовом катере направились высшие чины полиции и охраны, а затем пристава, их помощники, околоточные надзиратели, городовые и стражники.
Началось следствие. Прибывших разделили на нисколько групп. Каждого из арестованных подвергали строгому допросу и производили с него фотографические снимки. К 5 часам дня на пароход «Херсон» прибыли градоначальник И.В.Сосновский и прокурорские и следственные власти.
Из числа арестованных под усиленным конвоем на берег свезли 8 человек. Пятерых из них заточили в Андреевское подворье, а троих в тюрьму.
. Следствие продлится несколько дней. Арестованные монахи, среди которых, как передают, имеются 63 человека и беглых каторжников и ссыльных, а также 8 матросов-потемкинцев, будут распределены по участкам, тюрьме и монастырям. Большинство арестованных монахов—старики. При допросе они часто повторяют: «Ничего... Бог с нами»!
Как передают газеты, монахи будут расстрижены.
Находившиеся на пароходе солдаты с ружьями на перевес никого близко к пароходу не допускали.

 

9 Раннее Утро

Москва

По духовному ведомству.

Феноменальный бас дьякон Успенского собора Овсянко, уволенный за различные «художества», и, между прочим, за «вопли» в общественных местах, будет служить, с разрешения митрополита, в качестве дьякона при Покровской, в Левшине, церкви, где последнее врем я он состоял на вакансии псаломщика. Ему назначено годичное испытание. Московское купечество, среди которого у феноменального дьякона много поклонников, очень довольны снятием опалы.

 

Мариуп. Жизнь

Мафусаил.

В с. Александров-Гай, Новоузенского уезда, проживает крестьянин Иван Лазарев 120 лет отроду. Этот современный Мафусаил выглядит еще добрым стариком с хорошим зрением и слухом, ходит бодро; иногда позволят себе выпить 2 – 2 стаканчика водки и тогда поет какие-то старинные песенки. Замечательно, что несколько лет тому назад Лазарев потерял все зубы. Но затем у Лазарева стали появляться новые зубы, теперь совершенно оформились и старец щеголяет новыми крепкими зубами. Лазарев в посторонней помощи совершенно не нуждается и собирается прожить еще долго.

 

Одесский Листок

Ложный слух о минировании босфора.

Телеграфное известие о минировании Босфора вызвало большой переполох среди торговых сфер. К счастью, слух, пущенный венской печатью, оказался, по наведенным нами справкам в местных пароходных предприятиях, биржевой уткой, имевшей целью вызвать панику на бирже и связанное с этим падение ценностей. Между прочим, в Русском Дунайском пароходстве нам сообщили о полученной телеграмме, что пароход „В. К. Михаил Александрович” вышел вчера из Константинополя, причем в этой телеграмме ни слова не говорится о минировке Босфора.

 Телепан.

В парижских редакциях демонстрируется интересный прибор, который в будущем займет вероятно, место обыкновенного телефона. Называется он телепаном и состоит из обыкновенного телефона, соединенного с небольшой переносной конторкой для письма. На последней передвигается широкая лента бумаги.
Если лицо, с которым желают говорить по телефону, отсутствует, то достаточно напирать на бумажной ленте желательное сообщение, и оно будет в ту-же минуту получено приемным телепаном.
Последний представляет собою приемник телеграфной фотографии, внутри которого находится лента светочувствительной бумаги. На последнюю действует луч, передвигающийся под влиянием токов, получаемых от аппарата, передающего известия. После того, как сообщение зафиксировано на светочувствительной бумаге приемного аппарата, он автоматически срезается и падает в рядом стоящую корзину в ожидании адресата, Последний, по возвращении домой, имеет возможность узнать все, что ему желали сообщить во время отсутствия.

 Мелочи.

В Лондоне журналисты интервьюировали американского миллионера Гетса, имеющего 400 миллионов. „Откровенно говоря, господа, — сказал миллионер, — ей Богу, я не знаю, что мне делать с моими деньгами, одних только чаевых раздаю в год на 4 миллиона. Трачу денежки без счету, и все-же думаю, что после моей смерти еще хватит их на та, чтобы купить мне гроб.“

 

---

На закупоривание бутылок с пивом и газированными водами в Англии расходуется ежегодно 420.000 пудов пробкового дерева.

 

---

В 1912 году число лиц, получавших пенсию в Великобритании вследствие достижения ими предельного возраст (инвалиды старости), было 966.008, из них 362.628 женщин.

 

---

Длиннейшим мостом в мире является так называемый Львиный мост в Китае, вблизи Санганга. Длина его восемь верст; мост покоится на 300 каменных быках.

 

---

Американский полковник Холмс уверяет, что он пользовался одной и той-же бритвой в течение 63 лет и брился ею 11.024 раза.

 

---

Известный Конан-Дойль изобрел усовершенствованный велосипед.

 

Петербургский Листок

 ЛИСТОКЪ

 Огуречный кризис.

В прошлых годах в это время зеленые огурцы со здешних огородов, продавались не дороже 10 копеек за десяток, а в этом. вследствие плохого урожая, цены колеблются между 25-ю и 35-ю копейками, при чем огурцы весьма невзрачны.
Привозные продаются по 15 копеек. Лавочники уже сейчас утверждают, что зимой соленый огурец доступным для простолюдина не будет.

Наследство дочери Блювштейн.

В прошлом месяце в Америке, в предместье Бруклина, умерла родная дочь знаменитой «Золотой Ручки» Соньки Блювштейн, Елена Лазаревна, одно время бывшая замужем за присяжным поверенным московского округа К., защищавшим в окружном суде «Золотую Ручку»; после дочери каторжницы осталось состояние в 300 тысяч рублей. Законных наследников оказалось пятеро.

Театральные новости.

Предполагавшаяся постановка оперы «Демон» на открытом воздухе на Кавказе в Дарьяльском ущелье не состоялась, так как погода хмурилась, и из опасения дождя спектакль отменили. Интересно, что в одной из петербургских газет появилась объемистая корреспонденция–критика об этом отмененном спектакле, при чем указывалось, даже, что из артистов как пел, и описывались детали постановки.

 

Южные Ведомости

 ФЕОДОСИЯ. На море.

Прибывшие сегодня на «Севастополе» Р.о.п.и.т. моряки и пассажиры окончательно успокоили волновавшихся феодосийцев, имевших основания верить слухам о несчастии с пассажирским пароходом «Великий Князь Алексий». Никакой аварии ни с одним из пассажирских судов Черноморского флота Р.о. в эти дни не происходило, и всю поднявшуюся тревогу следует отнести за счет неостроумной реакции романической телеграммы ставшего на время знаменитостью пассажира Симонова.

Tags:

Leave a comment